鲫鱼鲤鱼草鱼通杀饵麦粒饵的详细自制过窍门程

相对野水中的鲤鱼、鲫鱼、草鱼而言麦粒饵可谓“特效饵”,它的原生态属性使其比面饵更受鱼儿钟爱,同时它也是商品鱼饵制作的主要原料之一;麦粒饵经济、环保、制作简单,钓效不亚于其它常用天然饵;特别是在春末至仲秋时段用麦粒饵作钓,会有意想不到的惊人效果。

1、制作流程

将颗粒饱满的麦粒用清水煮至八、九成熟,以不黏手为宜,沥干冷却至微热,装入塑料袋,按500克干麦粒/50克曲酒的比例加入曲酒,密封后存放,密封时尽量挤空塑料袋内的空气,气温高的季节放置1天左右,气温低的季节放置2–3天,即可开袋作钓使用;曲酒既能延缓麦粒变质,又能使其发酵,麦粒本身具有的浓郁麦香味和发酵后的酸甜味混杂,鱼儿贪食。

2、用量掌握

按1人/1天/1斤干麦粒的比例制作备用足以,1斤干麦粒煮熟后的成品用量大概在3斤左右,基本上可供一人使用一天。

3、诱钓同一

用制作好的麦粒饵做窝饵,也用该麦粒饵作钓饵;不要迷信商品麦粒饵;初做窝时,用量掌握在250克左右即可,作钓1小时后按每30分钟/50克左右的用量续窝;无论初做窝还是续窝,尽量做到抛投精准,控制在直径50厘米范围内为宜。

4、钓组搭配

考虑到麦粒饵易上鲤鱼、草鱼、鲫鱼,对象鱼从种类、个体、重量上都不具有同一性,同时,麦粒饵粒细小、质轻,钓组搭配就要具有兼容能力,既能钓大鱼,又能上小鱼,最佳组合应首选:鲤竿,2#主线,1.2#或1.5#子线,7#极品伊豆钩,4-5#浮漂,外加一根10米左右的失手绳;这样的钓组搭配,轻便、轻松、灵活,1斤以下的鱼能轻易飞鱼上岸,只要遛鱼技巧得法,失手绳收放有度,10斤左右的大鱼也能从容擒获入户的。

当然,喜欢传统钓的钓友使用麦粒饵作钓也不失为一种好方法。

5、浮漂调钓

空钩半水调平水,钓1–3目,主钓钝;这一点非常重要,一粒麦粒饵的重量挂在4–5#浮漂的钓组上仅有1/2目左右的微弱反应,稍不注意很难发现,如果调高钓低,浮漂过于灵敏,加之小杂鱼闹漂,空竿就多;钓钝,既能过滤假口,又能稳抓实口。

6、挂饵技巧

选颗粒大、饱满、颜色较白的麦粒挂钩,一钩一粒,贯穿性挂法,鲤草鲫统钓,大小鱼统杀。

7、抛竿方法

麦粒饵无雾化作用,主攻对象鱼多为底层觅食鱼,特别是有拱食习惯的鲤鱼,它们的觅食习性多为贴底觅食,为了增加鱼儿就钓饵的几率,抛竿时,应尽量把钓饵抛在底窝的边缘,诱使觅食而来的鱼儿先吞钓饵。

8、浮漂语言

因主钓钝,当浮漂出现半目以上的“顿”感语言时都要果断地扬竿作合;送漂多为鲫鱼咬钩,黑漂多为鲤草鱼咬钩。

喜欢麦粒饵作钓的钓友不妨一试。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注