野鲤鱼钓的时候究竟能不能用散炮?

散炮,是指钓鱼过程中饵料的一种状态,根据加水量的不同分为干散、湿散两种。其特点是入水后饵料炸开而散落,需要注意的是加水量和上饵时的手法决定了散落的快慢以及附钩性。

近几年,拉饵+散炮可以说是钓黑坑、玩竞技的必备钓法,各大钓鱼节目和网络文章关于散炮配比和应用的介绍也是数不胜数,那么问题是除了竞技池和黑坑这些养殖鱼,咱们在江河湖库中垂钓野生鱼时可以用散炮吗?答案是一定可以的。

前面说了散炮仅仅是一种状态,当他和拉饵配合起来使用又变成了一种钓法,既然如此为什么不可以用于野钓呢?我知道大部分人的想法是野钓鱼情复杂,尤其是小鱼闹窝严重,平常都想方设法避开小鱼,散炮既然有如此强的散落,在野钓时使用不等于往枪口上撞吗?这个问题毫无疑问是存在的,但我想问一句难道拉饵就不雾化吗?相比散炮的散落,雾化更招小鱼,可没见有多少人在野钓中不用拉饵的。

还有一点,不能因为怕招小鱼而放弃诱大鱼,我一直把小杂鱼当做是大鱼的侦察兵,自然水域钓鱼正常情况肯定是小鱼先咬钩,然后才有的大鱼。如果你下竿就中目标鱼只有两种情况,第一是运气第二是前面有人钓过。现在是冬季,小鱼相对于夏秋等高温季肯定要好的多,使用散炮也不必太担心,如果你最近的鱼获不理想真的可以试一试。

野钓中的散炮应该怎么使用才能达到理想的效果?

1、首先野钓中散炮应该以湿散为主(任何季节都应如此)。也就是水可以多加一点,干散的水比为1:0.3;开制湿散时水比可以达到1:0.6,捏钩的时候力度稍微大一点。

2、野钓的鱼情不可能像黑坑那么快,鱼的个体大小也不统一。所以我们要记住两点,散炮的频率不要太快,前期可以两杆带一次,后期鱼进窝了控制在七八竿带一次。另外散炮每次不要带太多,半节大拇指大小即可。

3、关于散炮的配比。这个真没什么特殊的,普通的饵料都可以开,但考虑到平常用的饵料太贵,我们可以用一些底窝料来开,或者加入菜饼、米糠等成本低的粮食,酒米一定要加保证留鱼。

我自己在野钓的时候就用散炮,常常是鱼口不断,但要注意的是鱼一旦进窝以后一定要控制频率,否则容易造成鱼乱层、光吃散炮不咬钩的现象

野钓散炮配方参考:菜饼+麝香底窝+雪花粉+麝香酒米(大米)没有具体比例

顺便再补充一句,在水库等深水区钓大鱼的时候这种钓法更有效果,跟散饵的道理差不多,如果你想加添加剂当然也可以。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注