制作鲢鱼血饵小药、血饵窝料及天然血饵的方法

近来年有不少钓友将血掺和在饵料中,频频施用,效果十分明显,故命其名为血饵,今天就给好钓鱼APP的钓友们讲讲。

血饵据传起源于西北,起先是牧人用羊血施钓,后来传入中原,经过喜欢钻研的人一测试,发现禽类、牲畜的血效果都很不错,从此得以发扬光大。血饵在北方、四川等地使用都十分普遍,但是血饵诱鱼效果太过强烈,基本都被鱼塘老板列入禁用名单,与蚯蚓拉饵、红虫浆等神饵齐名。据说血饵钓坑能达到一人狂拉全塘停口的极端效果,这应该也是鱼塘老板禁用血饵的理由,野钓方面也只敢在晚上用用,白天用血饵简直无法下杆,不过经过各类饵料狂人改良后,效果更胜一筹。

血饵第一式:天然版

原材料:禽类血液100ml、米饭200克、鲜虾50克(2-3只左右)、面粉100克、禽类肝脏50克(一个左右),原材料准备好了以后,还需要一个榨汁机以及一个小的滤网。

取材:我一般都是去买一只活鸡,让店家帮忙杀好,血用一次性杯子装好后加入百分之五的白醋以防止鸡血凝结。米饭煮的时候最好煮软一些,方便后续的工作展开,虾买越便宜的越好,但是不能臭,面粉、肝脏在取材方面没啥讲究了。

制作:

①将米饭放入榨汁机,搅碎,搅的时候可能会有点干,可以适量的加入一些清水,但是不能太多,有些地区加药酒,效果可能因地而异,米饭要搅久一些,让其呈米糊状。

②米饭搅好以后用滤网过滤,过滤掉一些大颗粒的杂质,随后放入虾与鸡肝,打成糊状,也要过滤杂质,一般要打三次才能成型。

③两种糊糊放入榨汁机,稍微搅拌一下,随后放入鸡血,搅匀,然后倒在饵料盆里,这时候就需要收水了。

④加入面粉收水,收水以后搅拌均匀,这样一款纯天然的血饵就开好了。

这类血饵比重较大,那么只能在收水的时候做文章,减轻比重的饵料有麸类、尺上等商品饵,添加剂有雪花粉、膨胀粉等。收水用的饵料可以根据个人喜好来添加,血饵也可以做成各种状态,我一般喜欢用蓝鲫收水,可能是中了某位蓝鲫狂人的毒,但是这样的饵料才够霸道。

这样的血饵看似很复杂,其实还逃脱不了饵料的基本公式:基础饵+主攻饵+状态饵+小药。米饭是基础饵,血液是主攻饵,肝脏是状态饵,虾就算是小药了,万变不离其宗,这样才既有比重又有状态,诱钓结合。

血饵第二式:血饵小药

各类家禽以及牲畜的血液都可以,取好的血液让其自然凝结,晒干后研磨成粉,在开饵时当成小药添加在饵料里面,在众多禁血饵的黑坑里面,这是唯一有效能使用血饵钓鱼的方式。

血饵第三式:血饵窝料

依然是各类血液,但是窝料方面不需要太过精致了,隔夜的剩饭,放入少许清水揉散,倒入适量的血液搅拌过后用面粉收水(收水饵料土豪随意),加入少许米糠,调至可以揉团就可以了。

制作血饵时如果嫌脏就得准备一副橡皮手套,榨汁机用过以后记得清洗干净,血饵容易变质,一会就腥臭无比,再者家里领导发现估计能跪上榴莲。用不完的饵料密封后放冰箱储存,血液防凝固加白醋时不能加太多,太多反而效果不好。血饵里面就不用再添加其他味型的小药了,没有哪种味道能盖得住血的腥味,土豪可以随意。

血饵的针对鱼种:通杀型。特别是一些食肉的凶猛鱼类,例如黄骨鱼、罗非鱼、胡子鲶等,因为其腥味浓,又富含营养,特别招小鱼,草鱼鲤鱼等素食类鱼种偶尔也会对血饵感兴趣,这里说成通杀型也不为过了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注